Algo olía mal: Retiraron más de 1200 kilos de carne en mal estado y pollos sumergidos en cloro

Fiscalización de equipo de la Seremi de Salud de Maule terminó con el cierre temporal de un local en el centro de Romeral y con más de una tonelada de carne eliminada en un relleno sanitario.

Más de mil 200 kilos de carnes en mal estado, definitivamente no aptos para el consumo, más pollos sumergidos en una mezcla de agua y cloro para, probablemente, eliminar malos olores de la descomposición, son algunos de los productos que fueron retirados desde un supermercado, en la zona céntrica de la comuna de Romeral. Todo esto llevó a la autoridad sanitaria regional a cerrar el local comercial.

La grave situación se conoció en las últimas semanas, luego que vecinos que habitualmente concurrían al conocido negocio los “Ricos Pollos”, observaron que este se mantenía con sus puertas cerradas, por varios días, por lo que se levantaron suspicacias en torno a los productos que se vendían en este local, especialmente en torno al estado de las carnes y de los pollos asados que se expendían en el inmueble vecino, de los mismos propietarios.

Suspensión para funcionar

Las sospechas de los vecinos de la apacible comuna de Romeral terminaron por ser confirmadas por la autoridad sanitaria, que en conversación con la radio Condell de Curicó confirmaron lo que temía la comunidad, en cuanto al mal estado de algunos productos cárneos ubicados en el local, por lo que se determinó el cierre de dicho supermercado, a través de una instrucción de “suspensión de funcionamiento”.

“El miércoles 10 de abril de este año, (a través) del programa de la Unidad de Inocuidad de los Alimentos, de supervisión de supermercados, se fue a fiscalizar a un supermercado en la comuna de Romeral, en la cual se detectó productos en mal estado, esto significa característica organoléptica en mal estado, como olor y color, por lo cual se decomisó más de mil 200 kilos de carne”, afirmó el jefe de Acción Sanitaria, de la Seremi de Salud, Rafael Santander.

Pollo en cloro

El profesional indicó que a lo anterior se suma, “que se detectó, (que en el local) se estaban haciendo platos elaborados, donde había pollos sumergidos en agua con cloro para eliminar el mal olor del pollo, para (posteriormente) asarlos y venderlos; además no tienen autorización para elaborar productos para el consumo, por lo que se le generó (al local) una prohibición”, añadió el integrante de la Seremi de Salud del Maule.

Sostuvo Santander que todo lo anterior derivó en que los más de mil 200 kilos de carne en mal estado inicialmente “fueran retenidos en el supermercado”, para posteriormente “procesar su eliminación en un relleno sanitario autorizado, por lo tanto, estamos en funciones con respecto a este supermercado que tenía carne en mal estado, por lo que se le aplicó la prohibición de funcionamiento”, reiteró el experto.

Cerrado hasta nuevo aviso

Es por ello que “este supermercado en Romeral se mantiene cerrado hasta que subsane las observaciones realizadas por esta autoridad sanitaria; los dueños de este local quedaron de regularizar todas las problemáticas que presentaron y una vez que ellos resuelvan sus temas nos van a avisar para nosotros ir a inspeccionar nuevamente, corroborar que esto ha sido reparado, superado o que cumple con toda la normativa para nosotros poder permitirles el abrir nuevamente al público”, explicó.

Rafael Santander aclaró que “nosotros (como Seremi de Salud) vamos a todas las comunas dependiendo de las denuncias que se nos hagan, más las fiscalizaciones que están programadas por la unidad de la Inocuidad de los Alimentos”, añadiendo que en cuanto a las denuncias, estas pueden ser realizadas “desde usuarios hasta personas que, incluso, puedan laborar dentro de la empresa, que vean este tipo de malas prácticas”.

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