Se lanzó Primera Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos de Curicó

Turismo y tradición. El punto de encuentro será la Alameda Manso de Velasco. Cocineros locales mostrarán sus productos.

CURICÓ. Con degustaciones se realizó el lanzamiento de la Primera Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos de esta ciudad.

El evento culinario se llevará a cabo desde el jueves 30 de junio al domingo 3 de julio, en la Alameda Manso de Velasco de la comuna.

La actividad turística y tradicional es organizada por la Corporación Cultural de Curicó, con apoyo de la Municipalidad y el aporte de Indap, Sernatur y la Universidad Santo Tomás.

OBJETIVO

Según señaló Iván Rojas, director de la OMIL de la Municipalidad local, el primer día de esta fiesta gastronómica se realizará hasta las 22 horas; viernes y sábado hasta las 2 de la madrugada y el domingo, día que culmina, hasta las 20 horas. Los precios serán 800 pesos por degustación y 1.000 por pocillo.

El evento costumbrista tiene como principal objetivo rescatar las tradiciones de esta zona del país a través de su gastronomía, una de las maneras más puras en que un pueblo puede mostrar su esencia.

CULTURA GASTRONÓMICA LOCAL

El alcalde de Curicó, Javier Muñoz, invitó a la comunidad curicana y maulina a participar de este encuentro de tradiciones.

“Este encuentro nos va a permitir en esta oportunidad orientarnos y potenciar la cultura culinaria de la provincia de Curicó, principalmente cocinerías y chefs de nuestra zona, para potenciar las cazuelas y caldillos, platos típicos que nos van a permitir también fortalecer de buena manera la cultura gastronómica local”, indicó el edil.

Muñoz agradeció el apoyo entregado a través de la asociatividad público privada entre el Municipio, Indap, Sernatur y Santo Tomás, destacando el trabajo de la Corporación Cultural por su trabajo de ir al rescate de las tradiciones de nuestro pueblo, a través del arte culinario de la zona central, sobre todo ahora, que cocineros locales presentarán sus preparaciones a la comunidad que visitará esta feria.

ACOGEDORA

Sobre esta feria gastronómica, a desarrollarse en la Alameda, el alcalde señaló que “vamos a tener una mayor capacidad de espacio, una mayor incorporación de chefs y cocinerías tradicionales y locales. Vamos a amenizar con música dentro de la jornada y artistas locales, de forma tal de fortalecer este ejercicio que hicimos a partir del año 2015, de trasladar la actividad desde la Plaza de Armas, hasta la Alameda Manso de Velasco y también hacer mucho más acogedora esta feria, con productores asociados, con productores del Indap, con artesanos, con microemprendedores, tanto de Curicó como de otras zonas del país”.

Sobre las bajas temperaturas, el edil señaló que son ideales para disfrutar de mejor forma platos como son las cazuelas y los caldillos.

CHEFS LOCALES

La gobernadora de Curicó, Cristina Bravo, presente en el lanzamiento, felicitó a los organizadores del encuentro gastronómico “porque esta alianza público privada entre la Universidad Santo Tomás y la Municipalidad de Curicó, va a permitir potenciar no solamente el turismo y el comercio, sino que también a todos nuestros chefs de la comuna de Curicó. Así que dejamos a todos invitados, a los habitantes de la provincia de Curicó y también de la Región del Maule, a disfrutar de esta muestra gastronómica”, indicó la autoridad.

Por su parte, el rector de la Universidad Santo Tomás Curicó-Talca, Osmán Garrido, agradeció la invitación hecha por el Municipio a la casa de estudios para apoyar la Primera Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos de Curicó.

“Nosotros a nivel nacional tenemos una política a través de la carrera de gastronomía, de poder participar en fiestas costumbristas y en esta oportunidad no queríamos estar ajenos. Cuando el alcalde nos hizo la invitación, aceptamos inmediatamente y hemos puesto toda la colaboración logística y otros aspectos de nuestra carrera de gastronomía y otras áreas, para poder colaborar y que este evento sea de gran éxito”.